RU 2330885 C2, 10.08.2008. RU 2290205 C1, 27.12.2006. GB 1070764 A, 10.06.1967. KR 20080043891 A, 19.05.2008.
Имя заявителя:
Федеральное государственное учреждение науки "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора) (RU)
Изобретатели:
Нечаева Елена Августовна (RU) Сенькина Татьяна Юрьевна (RU) Радаева Ирина Федоровна (RU) Вараксин Николай Анатольевич (RU) Рябичева Татьяна Геннадьевна (RU) Жилина Наталья Валентиновна (RU) Дроздов Илья Геннадиевич (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное учреждение науки "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора) (RU)
Реферат
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения живой культуральной гриппозной вакцины. Сущность изобретения включает способ получения вируссодержащей субстанции путем культивирования одного из холодоадаптированных реассортантов вируса гриппа с посевной дозой, имеющей множественность заражения не менее 0,0001 ЭИД50/кл в культуре клеток MDCK на микроносителях, имеющих концентрацию не менее 1 г/л, с использованием в качестве материала микроносителей пористого полипропилена, в поддерживающей бессывороточной питательной среде, содержащей протеолитический фермент в количестве 0,25-50,0 мкг/мл и стабилизирующую добавку, включающую сорбит, или сахарозу, или пептон из сои в концентрации 0,5-4,0 мас.%, сбор вируссодержащей жидкости после культивирования осуществляют не менее 2-х раз при достижении специфической активности вируса гриппа перед каждым сбором вируссодержащей жидкости не менее 7,0 lg ЭИД50/мл, концентрирование и очистку вирусной субстанции от балластных примесей, введение в очищенную субстанцию перед сушкой стабилизирующих добавок с использованием в качестве них или пролина, глицина, лактозы, глютаминовокислого натрия, сахарозы, желатина в конечной концентрации (1,5-5), (1,5-5), (1,5-10), (1,5-5), (5-30) и (1-10) мас.% соответственно, или сахарозы, желатозы и пептона из сои в конечной концентрации (1-8), (1-8) и (1-8) мас.% соответственно, или сорбита и желатозы в конечной концентрации (3-8) и (3-8) мас.% соответственно. Преимущество изобретения заключается в получении более термостабильной вакцины с более высоким выходом. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.