GUNNEWIJK M.G. ET AL. Phosphorylation state of HPr determines the level of expression and the extent of phosphorylation of the lactose transport protein of Streptococcus thermophilus, J Biol Chem, 2000, v.275, no.44, p.34073-9. POOLMAN B. ET AL. Lactose transport system of Streptococcus thermophilus. The role of histidine residues. THE JOURNAL OFBIOLOGICAL CHEMISTRY, 1992, v. 267, no.13, p.9150-9157. US 5639648 A, 17.06.1997. EP 1078074 A2, 28.02.2001.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу получения мутантной молочной бактерии вида Streptococcus thermophilus, молочной закваске, способу получения ферментированного молочного продукта и к ферментированному молочному продукту. Предложенное изобретение может быть использовано для получения ферментированных молочных продуктов, обладающих улучшенными свойствами хранения. Способ получения мутантной молочной бактерии вида Streptococcus thermophilus, обладающей более слабым постокислением, чем материнский штамм, осуществляют введением в ДНК генома указанного материнского штамма мутации кодона 552, кодирующего гистидин, домена IIА лактозопермеазы. При этом указанная мутация индуцирует замену указанного гистидина аминокислотой, отличной от серина, тирозина, гистидина и треонина. Предложенное изобретение позволяет получить мутантную молочную бактерию вида Streptococcus thermophilus, обладающую пониженным постокислением и пригодную, в частности, для получения ферментированных молочных продуктов. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл.