МЕНЗОРОВА Н.И. др. Фосфатаза и фосфодиэстераза из гепатопанкреаса камчатского краба Paralithodes camtschatica. Прикладная биохимия и микробиология, 2008, т.44, 1, с.106-110. ЖУРАВЕЛЬ Е.В., МАРКИНА Ж.В., ХРИСТОФОРОВА Н.К., АЙЗДАЙЧЕР Н.А. Использование микроводоросли Dunaliella salina, эмбрионов и личинок плоского морского ежа Scaphechinusmirabilis как тест-организмов для оценки качества воды в заливе Петра Великого Японского моря. Биология моря, 2006, т.32, вып.3, с.188-196. RU 2057337 C1, 27.03.1996. RU 2131925 С1, 20.06.1999. RU 2266537 С2, 20.12.2005. RU 2308719 C1, 20.10.2007. Ферментативный метод определения степени загрязнения морской воды. Инновации бизнесу 19.02.2004. Найдено в Интернет: http//www.ideasandmoney.ru/Ntrr/Details/ 142473, 29.07.2009.
Имя заявителя:
ТИХООКЕАНСКИЙ ИНСТИТУТ БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ТИБОХ ДВО РАН) (RU)
Изобретатели:
Мензорова Наталья Ильинична (RU) Сейткалиева Александра Валерьевна (RU) Рассказов Валерий Александрович (RU)
Патентообладатели:
ТИХООКЕАНСКИЙ ИНСТИТУТ БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ТИБОХ ДВО РАН) (RU)
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии. В тестируемую пробу вводят щелочную фосфатазу, выделенную из яйцеклеток морского ежа, и предварительно инкубируют в течение 10-15 мин при комнатной температуре. Добавляют n-нитрофенилфосфат натрия и инкубируют в течение 30 мин при температуре 25°С или 37°С. Получают окрашенное соединение в качестве продукта реакции. Оценивают степень ингибирования фермента по величине оптической плотности продукта гидролиза субстрата при длине волны 400 нм с помощью ультрафиолетового ридера, используя 96-луночные планшеты. Способ позволяет визуально определить степень ингибирования фермента, интегрально оценить присутствие в воде тяжелых металлов, пестицидов и других токсикантов и увеличить количество одновременно исследуемых проб. 3 табл.