RU 2022021 С1, 30.10.1994. SU 1247750 A1, 30.07.1986. DE 2513840 A, 23.10.1975. DE 2841567 B, 21.02.1980. КОЧЕТОВ Г.А. Практическое руководство по энзимологии. Учеб. пособие для студентов биологических специальностей университетов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. школа, 1980, с.222-228. КИСЛУХИНА О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. - М.: ДеЛи принт, 2002, с.63-65.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского" (RU)
Изобретатели:
Вертипрахов Владимир Георгиевич (RU) Цуканова Елена Сергеевна (RU) Бутенко Мария Николаевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского" (RU)
Реферат
Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии. Способ определения количественного содержания пищевых белков включает последовательно проводимые смешивание опытных образцов субстрата и ферментативного вещества в соединении со стабилизирующим раствором, инкубирование образованной смеси при температуре 37°С, центрифугирование ферментативно-субстратного комплекса и определение количественного содержания пищевых белков расчетным путем. В качестве ферментативного вещества используют панкреатический сок, предварительно разбавленный стабилизирующим раствором до 50% концентрации при его соотношении с массой опытного образца субстрата 1:10. Инкубирование подготовленной смеси ведут в течение 5-15 мин. Перед проведением определения количественного содержания пищевых белков расчетным путем полученный в результате центрифугирования объем чистой жидкой фракции разбавляют стабилизирующим раствором в соотношении 1:100-200. При этом количество пищевых белков определяют как равное процентному расходу ферментов протеазы в сравнении с контрольной пробой раствора панкреатического сока. Изобретение обеспечивает повышение точности определения количественного содержания пищевых белков в пищевых продуктах. 3 табл.