СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШТАММА Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus C НИЗКОЙ СТЕПЕНЬЮ ПОСТПРОДУЦИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ТЕКСТУРИРУЮЩИЕ ШТАММЫ (ВАРИАНТЫ), МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕКСТУРИРУЮЩИХ ШТАММОВ
MOLLER С., BOCKELMANN W., HELLER K.J. Isolierung von lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus Mutanten zur Herstellung eines Joghurts mit milder Geschmackscharakteristik. Kiel. Milchwirtsch. Forschungsber. 2001, v.53, p.167-185. RU 94028269 A1, 10.09.1996. EP 0518096 A1, 16.12.1992. EP 0638642 A, 15.02.1995.
Изобретение касается способа получения штамма Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus с пониженным постпродуцированием молочной кислоты. Способ предусматривает воздействие на материнский штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, обладающий высокими текстурирующими свойствами и высоким постпродуцированием кислоты, слабым мутагеном - сульфонат этил метаном (EMS) и последующий отбор штаммов заданных характеристик. Отобранные текстурирующие штаммы Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (варианты), характеризуются следующим: а) имеют рН, измеренный стандартным способом в пределах 4,25-4,55 после 14 дней хранения; b) имеют текстурирующие свойства, измеренные с использованием анализа определения вязкости, не менее чем 25 Па или а) снижают рН на менее чем 0,20 или 0,30 единиц рН после 14 дней хранения при температуре 8°С; b) имеют текстурирующие свойства, измеренные с использованием анализа определения вязкости, не менее чем 25 Па. Изобретение относится к применению отобранных штаммов для получения ферментированных молочных продуктов и молочных продуктов, содержащих штаммы Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus с выше обозначенными характеристиками. Изобретение обеспечивает получение молочного продукта, имеющего более выраженные текструрирующие свойства и меньшее постпродуцирование кислоты. 8 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 пр.