RU 2175981 C1, 20.11.2001. SU 931740 A1, 30.05.1982. SU 1270698 A1, 15.11.1986.
Имя заявителя:
Государственное научное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии) (RU)
Изобретатели:
Молотилин Юрий Иванович (RU) Городецкий Владимир Олегович (RU) Даишева Наиля Мидхатовна (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии) (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подачу свекловичной стружки и питательной воды в диффузионный аппарат, измерение сахаристости свекловичной стружки, проведение процесса противоточной диффузии до достижения необходимого предела обессахаривания, отделение диффузионного сока и прессование обессахаренной свекловичной стружки. В зависимости от сахаристости свекловичной стружки при заданном значении откачки рассчитывают величину потерь сахарозы в отжатом жоме по заранее построенной номограмме, на которой по оси абсцисс расположена шкала значений технологического коэффициента, по оси ординат - шкала относительных потерь сахара с жомом. Кривые в поле номограммы характеризуют величину откачки. Дополнительно в левой части номограммы по оси абсцисс размещена шкала сахаристости стружки, слева по оси ординат - шкала потерь сахарозы в отжатом жоме в процентах по массе стружки, а в поле номограммы расположены вспомогательные наклонные линии перехода относительных потерь сахарозы в отжатом жоме к фактическим значениям, выраженным в процентах к массе свеклы. Предложенный способ позволяет оперативно определять целесообразный предел обессахаривания свекловичной стружки диффузией при различных значениях откачки, а также прогнозировать снижение величины откачки без увеличения потерь сахарозы с отжатым жомом. 1 ил.