RU 2227162 C1, 20.04.2004. RU 2266335 C1, 20.12.2005. US 5209856 A, 11.05.1993. UA 24279 U, 25.06.2007.
Имя заявителя:
Славянский Анатолий Анатольевич (RU)
Изобретатели:
Славянский Анатолий Анатольевич (RU) Лебедева Наталья Николаевна (RU)
Патентообладатели:
Славянский Анатолий Анатольевич (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека в вакуум-аппарат и уваривание оставшейся части утфеля до готовности. Заводку кристаллов проводят путем их самопроизвольного образования в количестве 8-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла, для чего степень пересыщения сиропа доводят до 1,3-1,4 при температуре 78-82°С и затем быстро охлаждают до появления центров кристаллизации, регулируя при этом подачу греющего пара в паровую камеру вакуум-аппарата, и наращивают их до содержания в утфеле 40-42% кристаллов к его массе. Отбор части утфеля из вакуум-аппарата осуществляют в количестве 35-40% от общей массы. Оставшийся в вакуум-аппарате утфель уваривают на подкачках сиропа до содержания в нем 88-89% сухих веществ, а затем проводят озонирование, причем возврат оттека отобранной части утфеля в вакуум-аппарат осуществляют после окончания подачи сиропа. Способ обеспечивает повышение выхода и качества сахара-песка за счет ускорения процесса уваривания утфеля первой кристаллизации и равномерного гранулометрического состава кристаллов в нем. 1 пр.