Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕНСАХАР" (RU)
Изобретатели:
Левиашвили Зураб Даниелович (RU)
Патентообладатели:
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕНСАХАР" (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ, включающий прессование увлажненного сахара-песка с введенными пищевыми добавками, и/или пищевыми продуктами, и/или физиологически функциональными пищевыми ингредиентами. При этом сахар-песок перед увлажнением измельчают до размеров кристаллов от 0,2 до 0,3 мм с последующим отделением фракции сахара-песка с размером кристаллов менее 0,2 мм. Пищевые добавки, и/или пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом, и/или физиологически функциональные пищевые ингредиенты растворяют в одной четвертой части воды от общего количества воды, необходимой для увлажнения и составляющей от 1 до 3,5% от массы сахара-песка. Затем раствор охлаждают до 20°С и добавляют к остальной части воды, после чего добавляют ароматизатор или смесь ароматизаторов. Полученный раствор вводят капельным способом в сахар-песок при механическом перемешивании до получения однородной массы, которую прессуют в кусочки сахара. Прессованные кусочки сахара подвергают ступенчатой сушке в диапазоне температур от 160°С до 100°С в течение 20 минут, после чего охлаждают до температуры не выше 30-35°С. Также предложен сахар кусковой прессованный. Данная группа изобретений позволяет получить кусковой прессованный сахар, который обладает однородным цветом, вкусом и запахом, повышенными питательными и функциональными свойствами. 12 н. и 11 з.п. ф-лы, 12 табл., 12 пр.