САПРОНОВ А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1998, с.270-303. SU 644837, 28.04.1979. US 3704168, 28.11.1972. Сахар 2005. Сборник докладов V ежегодной международной Научно-практической конференции 21-22 апреля 2005 г. ООО МГУПП Пищепромэнергоналадка, с.131-136.
Имя заявителя:
Данильчук Юлия Валерьевна (RU)
Изобретатели:
Данильчук Юлия Валерьевна (RU)
Патентообладатели:
Данильчук Юлия Валерьевна (RU)
Реферат
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. К исходному водному раствору сахарозы с содержанием 50,0-80,0% сухих веществ при температуре 20-50°С вводят ацетон в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают при этой же температуре. Затем полученную смесь охлаждают до температуры 0-5°С и отстаивают при перемешивании в отстойнике при этой же температуре для образования и наращивания кристаллов в течение 24-120 ч с последующим отделением жидкой фракции. Образовавшиеся кристаллы высушивают для удаления остатков воды и ацетона. В результате получают белые сухие кристаллы, содержащие 99,1-99,9% сахарозы к массе сухих веществ. Выход сахарозы составляет 80,0-98,1% к массе сахарозы, содержащейся в исходном растворе. Предложенный способ позволяет увеличить выход сахарозы до 98,1% и обеспечивает упрощение процесса кристаллизации.